中共浙江农林大学委员会关于学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知
作者:本站原创 发布日期:2011-12-13 点击量:

各党委、总支、直支:

认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党的重大政治任务。根据中央、教育部、省委和省教育工委的部署要求,结合我校实际,现就学习贯彻党的十七届六中全会精神通知如下:

一、认真学习,深刻领会全会的精神实质

党的十七届六中全会是在中国共产党成立90周年之际、在全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记在全会上发表了重要讲话,全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》全面总结了我们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析了文化改革发展面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,

确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,对文化建设作出了系统的安排和部署。《决定》充分体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全国各族人民的共同愿望,是当前和今后一个时期指导社会主义文化建设的纲领性文件。

学习党的十七届六中全会精神,重点是要深入学习领会胡锦涛总书记的重要讲话和全会通过的《决定》,努力在掌握精神实质、深刻领会《决定》对高等教育提出的工作任务和要求上下功夫。通过学习,切实把全校广大干部师生的思想认识统一到中央关于坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的决策部署和要求上来,不断增强广大师生的文化自觉和文化自信,积极推动社会主义文化大发展大繁荣,为全面推进教育改革发展稳定各项工作奠定更加坚实的思想基础,以优异成绩迎接党的十八大和省第十三次党代会召开。

二、联系实际,全面贯彻落实《决定》对高等教育提出的各项任务

(一)深入推进社会主义核心价值体系建设。要坚持把社会主义核心价值体系融入党建、大学生思想政治教育、精神文明建设全过程,始终坚持马克思主义指导地位,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系教育全体师生员工,推动学习实践科学发展观向深处和广处拓展。把社会主义核心价值体系的基本内容渗透到教学、科研、社会服务等各个环节,引导广大师生树立科学的世界观、人生观和价值观,在教学、科研、服务和学习、生活、社会实践活动中,自觉践行社会主义核心价值体系。

(二)深入推进校园文化建设。要以社会主义核心价值体系为引领,进一步凝练丰富学校精神,完善以校训、校歌、校标、校风等为要素的学校理念文化标识系统。切实加强校园文化载体建设,倾力打造“人文走廊”、“生态走廊”,完善人文景观与标识系统,建设国家生态文明教育基地、省生态文化研究中心、碳循环与固碳减排实验室等,强化生态文化研究与传播。围绕育人目标,积极开展以生态低碳、创新创业为主题的校园文化活动,进一步完善校园文化品牌创建机制,在培育学科品牌、学院品牌、学校品牌的基础上,构建国家、省、校三级文化品牌体系。建设一批校园文化工作阵地,切实加强对网络、校报、广播台、橱窗等文化传播阵地的管理,发挥文化传承与育人功能。优化、美化校园文化环境,制定实施《浙江农林大学师生生态行为规范》,丰富生态校园内涵,着力形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚。

(三)深入推进学校服务文化发展的能力建设。要积极参与公共文化服务体系建设,不断壮大文化志愿者队伍,积极参与各类群众性精神文明创建活动。要不断深化校企合作,积极开展文化课题研究,服务文化产业发展,增强文化科研和服务能力。充分发挥智囊团和思想库的作用,积极开展文化现象、文化规律、文化政策等方面研究,为全省乃至全国文化体制改革发展提供对策和建议。要与深入贯彻落实全国、浙江省教育规划纲要,推进我校“十二五”发展规划紧密结合起来,围绕我校生态性创业型人才培养目标,进一步深化教育教学改革,不断提高教学质量和水平,努力培养德才兼备、锐意创新的高素质人才,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供人才支撑。

(四)深入推进哲学社会科学的繁荣发展。各部门、尤其是科研部门要贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于转发〈教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见〉的通知》(中办发〔2011〕31号)精神,巩固发展马克思主义理论学科,坚持传统学科和新兴学科、交叉学科并重,加强相关学科专业建设,深化思政课教育教学改革,坚持基础研究和应用研究并重,积极开展理论研究,围绕全会提出的新思想、新观点、新要求,坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会科学成果转化,推出一批有深度、有分量的研究成果,并努力造就一批高层次文化领军人物和一支高素质文化人才队伍。

三、周密部署,推动学习贯彻全会精神工作不断走向深入

(一)加强领导,精心组织。各党委(总支、直支)要切实加强对此项工作的领导,做到认识到位,组织到位,精力到位,经费到位,做到边学习、边落实,增强学习教育的针对性和实效性。

(二)加强宣传,营造氛围。要充分发挥舆论宣传的导向作用,利用舆论阵地,着力宣传全会精神,大力宣传各党委(总支、直支)、广大党员干部和师生员工贯彻落实全会精神的新做法、新成效,营造良好的舆论氛围。

(三)制定计划,迅速行动。各党委(总支、直支)要按照全会精神和上级的总体部署要求,结合本部门实际,及时制定学习贯彻全会精神的活动计划,做好相应工作安排,并将学习宣传贯彻情况及时报党委宣传部。

中共浙江农林大学委员会

2011年12月9日