·关于召开浙江农林大学... 06-22 
·机关妇女联合会第一届... 06-17 
·关于组织开展纪念建党9... 06-17 
·关于成立机关妇联筹备... 06-12 
·2020年机关教职工暑期... 06-11 
·机关分工会关于组织教... 06-02 
·关于开展“最受师生喜... 04-30 
·关于做好2020年党费收... 04-15 
·关于举办机关 “温馨大... 01-09 
·关于举办机关分工会干... 12-09 
当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 规章制度 >> 正文
浙江农林大学机关党委党费收缴、使用和管理规定
作者:本站原创 发布日期:2017-10-10 点击量:
 

为了进一步加强和规范机关党委的党费收缴、管理和使用工作,根据《浙江农林大学党费收缴、使用和管理规定》(浙农林大党〔201719号)要求,结合机关党委实际,特制定本规定。

一、党费收缴

1.凡党组织关系在机关的党员,每月按规定比例向所在的党支部交纳党费,党员工资变动后,应及时按新的基数计算应交数额。

2.以学校核准的党员党费为标准,机关各党支部按月收缴所属支部的党员党费,由支部组织委员统一将支部党费转账到机关党委党费收缴专人银行账号;机关党委党费收缴专人在收到各党支部上缴的党费后,应开具党费收据,并按照学校党委组织部的要求在规定工作日内转账到学校党费专帐。

3.交纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经所属党支部研究同意,报机关党委审核,由学校党委组织部批准后,可以少交或免交党费。

4.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

5.各党支部应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

二、党费管理

1.机关党委和各党支部应指定专人负责党费的收缴管理工作。负责收缴党费的人员要做到认真负责,在党员交纳党费时,应在《党费证》上的栏目逐项填写清楚,并完成党员党费缴纳清单填写,由各党支部书记签字后报机关党委备案。

2.机关党委和党支部每月各自公布一次党费收缴情况,并做好公布情况的整理归档。

3.党费管理人员变动时,严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

4.机关党委专项经费使用须经机关党委会研究决议;下拨的各党支部党员活动经费须经各所属党支部集体讨论决定。党员活动经费必须专款专用,不得挪用和擅自使用。

三、党费使用

1.党费必须用于党组织的活动,主要作为党员教育经费的补充,机关党委专项经费和划拨党支部的党员活动经费的具体使用范围包括:

1)机关党委组织机关党委委员、党支部书记及机关全体党员开展党的活动以及支持各党支部开展各种党组织活动(如红色基地参观学习、支部主题党日活动等),活动经费列支主要包含交通费、门票费、会议费、场地费、资料费、住宿费、伙食费、讲解费及购买党徽党旗等相关费用;

2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;

3)培训党务工作者及表彰先进党支部、优秀共产党员等相关活动;

4)补助生活困难的党员。

以上项目的开支标准,参照《浙江农林大学党费收缴、使用和管理规定》及学校有关财务规定执行。

2.机关各党支部开展党组织活动时必须先向机关党委提出党支部活动申请,并认真填写《浙江农林大学机关党支部活动申请表》,由党支部书记签字后提交机关党委审核,经机关党委书记审批通过后方可在下拨的党支部党员活动经费中予以列支(参见附件1:机关党支部申请使用支部党员活动经费基本流程图)。

3.报销党费严格执行学校财务制度。报销单据、发票要齐全并符合财务规定,发票背面要注明具体用途,由党支部财务经手人和支部书记签字后,报机关党委书记审批并签字;最后提交学校财务部门进行审核和报销。
 
四、党员关爱基金管理和使用

1.根据《浙江农林大学党费收缴、使用和管理规定》第二十四条规定,经机关党委会研究决定,设立机关党委“党员关爱基金”。

2.机关党委“党员关爱基金”主要用于困难党员、生病党员、老党员、家中发生重大变故党员、因公牺牲党员家属及特殊困难群众等的重大节日(七一和春节)慰问。

3.慰问标准:困难党员、老党员和生病党员慰问标准根据机关党委实际情况,一般在300-500元;家中发生重大变故党员或家人慰问标准一般在500-1000元;因公牺牲党员家属慰问标准一般在1000-1500元;额度一般不超过校级标准。机关党员关爱基金使用可按规定程序从指定账户在学校财务部门办理领取手续,机关各党支部申请此项基金流程请参照附件1

五、党费督查

1.机关党委每年对各党支部党费的收缴、下拨党支部党员活动经费的使用和管理等情况进行抽查,总结经验,发现问题,并及时予以纠正。

2.机关党委每年向各党支部公布党费收缴、管理和使用情况,各党支部也应每年向所在支部党员公布支部党费收缴及支部党员活动经费收支等情况,接受广大党员的监督。

3.各党支部和党员如发现党费管理等方面的问题,应及时提出,以保证机关党费收缴、管理和使用的科学规范。

4.对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

六、本规定自发布之日起施行,由机关党委负责解释。

附件:

1.    浙江农林大学机关党支部申请使用支部党员活动经费基本流程图

2.    浙江农林大学机关党支部活动申请表

机关党委

20171010

   

   

版权所有 2011 浙江农林大学机关党委  
地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63743688